Navigue dans le monde

Reviens à la carte Monde
Légende
  • Régions
  • Capitale
  • Villes
Alternative content
Légende
  • > 90
  • entre 90 et 70
  • entre 70 et 50
  • entre 50 et 35
  • < 35

Programme Vacances-Travail (PVT)

PVT : destinations et conditions d'admission

PVT

Le Programme Vacances-Travail (PVT) ou Working Holiday Visa (WHV) donne l’opportunité aux jeunes de partir pendant 1 à 2 ans à l’étranger pour faire une découverte culturelle et touristique tout en étant autorisés à travailler pour financer le séjour.

Le PVT est apparu en France en 1999 puis en Belgique en 2004.

Depuis, le PVT a connu un succès grandissant. Au cours des 10 dernières années, plus de 200 000 français se sont laissés séduire par ce programme. Chaque année ceux sont plus de 42 000 jeunes (français et belges) qui partent à l’étranger en tant que « VPTistes ».

Le PVT est proposé aux jeunes Français, Belges et Canadiens, âgés de 18 à 30 ans (jusqu’à 35 ans pour les Français au Canada), sans condition de diplôme ou de situation professionnelle. Il est toutefois demandé aux jeunes de disposer d’économie suffisantes pour subvenir à leurs besoins en début de séjour, le temps de trouver un emploi (en moyenne 2 500€)

Conditions générales pays signataires :

  • Ne pas avoir déjà bénéficié de ce programme dans le pays en question. Exception à cette règle : depuis le 1er novembre 2005, les bénéficiaires d’un premier visa " vacances - travail " et qui ont fait au moins 3 mois de récoltes saisonniers dans certaines régions d’Australie peuvent solliciter un deuxième visa de ce type
  • Être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa (35 ans pour le Canada) ; Ne pas être accompagné d’enfants à charge ; Être titulaire d’un passeport français en cours de validité ;
  • Être en possession d’un billet de retour ou de ressources suffisantes pour acheter un billet de retour ;
  • Disposer de ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour. Le montant minimal des ressources est fixé chaque année par les États signataires. A ce jour, le montant minimal des ressources par pays est fixé à : Australie - 5000 A$, soit environ 3800 euros ; Canada - 2100 euros ; Corée du Sud - 2500 euros ; Japon - 3100 euros ; Nouvelle-Zélande – 2500 euros ; Argentine - 2500 euros ; Russie : pas de montant de ressources financières minimum fixé) ; Hong-Kong - HK$ 25.000, soit environ 2500 euros, Chili-2500 euros, Mexique - 2500€, Taïwan - 2100€ et pour la Colombie, les jeunes Français doivent attester qu’ au cours des 3 derniers mois ils ont eu des revenus bancaires moyens d’au moins 5 salaires minimum mensuels - actuellement COP 3 200 000-, soit un montant d’environ 1000 €.
  • Le cas échéant, fournir une lettre de motivation, voire un curriculum vitae ;
  • Le cas échéant, présenter un certificat médical et un casier judiciaire vierge ;
  • Justifier de la possession d’une assurance privée couvrant tous les risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité, l’hospitalisation et le rapatriement pour la durée du séjour. (lien Extra-Pass)

Programme Vacances-Travail (PVT) : les 14 pays signataires

Les Français peuvent partir dans les pays suivants : Canada, Australie, Nouvelle-Zélande, Taiwan, Corée du Sud, Japon, Argentine, Hong-Kong, Chili, Colombie, Russie, Mexique, Uruguay et bientôt le Brésil.

La Belgique compte 5 accords de PVT : Canada, Australie, Nouvelle-Zélande, Taiwan et Corée du Sud

La Canada propose les pays suivants : Allemagne, Australie, Belgique, Chili, Corée du Sud, Costa Rica, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, France, Grèce, Hong-Kong, Irlande Italie, Japon, Lettonie, Lituanie, Mexique, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Pologne, République Tchèque, Royaume-Unis, Slovaquie, Slovénie, Suède, Taïwan et Ukraine.

photo
Du 18 sept au 18 oct 2018
GAGNE TON APPAREIL
PHOTO